法甲直播

教育科学学院疫情中强化生命教育人才培养特色

作者:张权力审核:责编:房新侠来源:宣传部发布时间:2020-03-17浏览次数:10

坐标网讯  教育科学学院以生命教育教学成果为基础,挖掘疫情期间真实案例,精心录制“疫情中的生命教育”微课视频,从从传统的卫生概念探索生命的意义、在疫情中体验生命的脆弱与希望、疫情中的自我、他者与共同体等三个方面对学生进行生命教育。

活动要求同学们理解卫生概念不仅要把握名词意义,更要深刻理解卫生的动词意义,即“护卫生命”,对待自我生命要有积极的态度和主动的作为。其次,面对疫情,无论自我或他人有着怎样落魄的遭遇,我们都要抱以理解、尊重甚至感恩,因为理解他们就是理解我们自己,甚至没有他们的坚守和奉献,就没有人类的希望。最后,要超越自我中心,拥有他者思维方式和共同体思维方式。在共同体思维方式中,要超越狭隘的地区保护、国家主义和民族主义,树立人类命运共同体和全球生态共同体的思维方式。

生命教育是教育科学学院师范生培养的特色课程。目前,该学院建成生命安全体验馆,开发了“生命急救与技能培训”“生命教育”“积极心理学”等生命教育课程,并积极组织学院学生进入社区和乡村小学开展生命教育宣讲活动。